В эти рождественские каникулы мне не раз приводилось в комментариях писать о том, как мы его празднуем. Но я подумала, что стоит несколько слов вынести отдельным постом.
Для нас, как родителей, очень важно было донести до детей смысл Рождества и ни в коем случае не допустить подмены, которая произошла повсеместно в мире. Рождество нельзя заместить просто елкой, подарками, Санта Клаусом или Святым Николаем, и уж тем более не языческо-постышевским Дедом Морозом. Рождество - это память о рождении Иисуса Христа, Который пришел со вполне определенной целью - взять на себя грех мира, принести Себя в жертву на этот грех, тем самым сделать возможным спасение человека. Потом воскреснуть и победить смерть.
Наши дети с рождения присутствовали на праздновании, каждый год мы читали в этот день библейские тексты, имеющие отношение к Рождеству (помимо описания рождения Христа в Евангелиях есть еще пророчества Ветхого завета о грядущем Мессии). Наши дети знают такие нюансы, что волхвы приходили не в рождественскую ночь, а гораздо позднее, что их было не обязательно трое, как говорят легенды, а неизвестно сколько, так как Библия не говорит ни слова об их числе. И что Иисус родился, скорей всего, в сентябре, но мы можем вспомнить о Его Рождении и зимой вместе со всеми христианами мира. Но это именно нюансы. Мы старались донести суть и смысл Рождества для человечества и нас лично.
Мы открывали книгу-вертеп, зажигали свечи, пели рождественские песни, читали главы Писания. Елка, вкусная еда и подарки у нас тоже всегда были.
О подарках: их, конечно же, приносил не Дед Мороз. Их клали под елку, а потом вручали друг другу все мы. Именно все. Никогда мы не считали, что подарки надо дарить только детям. Все мы дарили всем. Каждый каждому. Малыши делали что-то своими руками, с 6 лет покупали что-то на карманные деньги. Подарки небольшие, просто что-то радующее или приятное. Большое, на что надо копить, мы дарили только на ДР.
Я не хотела, что подарки заслоняли собой смысл праздника. Только чтобы оттеняли его, и чтобы дети рады были не только получать, но и дарить.
В какие-то годы я дарила на Рождество книги. Потом стали дарить что угодно.
Я не хотела никакого смешения в умах детей, только чистый ясный смысл Праздника.
Многие годы у нас кроме членов семьи были гости - те, кому мы хотели принести этот праздник, кто сам бы не смог или не стал праздновать так. Иногда совсем не было денег, в один год мы пригласили подростков, которым служили, и на последние 100 р (тогда еще эти деньги были деньгами) я купила яиц и муки и нажарила оладий с намазкой из вареных тертых яиц. Вот и весь праздничный стол тогда, но радость Рождества у нас была. Подростки принесли с собой подарки, мы тоже что-то приготовили, и обменялись тем, что было. Я помню, что получила полотенце с именем Оксана, годами им пользовалась, а теперь храню на память (спасибо, Тома).
Рождество - отличная возможность послужить тем, у кого его нет. Сделать и подарить подарки разным людям, которых хочется порадовать или утешить.
Мы не связываем Рождество с неким волшебным чудом или сказкой. Чудеса случаются вполне реальные, мы очень любим с гостями вечера, когда все рассказывают, как Бог ответил на их молитву, удивительно спас или сохранил, как помог в критической ситуации или нужде. У нас у самих этих историй множество, а истории других людей всегда интересно послушать, они вдохновляют и радуют и взращивают веру. Подменять эти чудеса псевдочудом прихода волшебного деда и неясно разлитого в воздухе ожидания нечта мы не хотим. И нам не приходится обманывать детей. Мы говорим им о Том, в Кого верим сами.